icon__search

6月27日(二)|在中國的血親同胞

朝鮮

June 27, 2023 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

自十九世紀以來,已有兩百多萬朝鮮人居住在中國。在日本占領朝鮮期間(1910~1945),成千上萬的朝鮮人逃到中國東北,人數占今日吉林省少數民族人口的46%。據說這些朝鮮人將基督信仰帶入了中國吉林的延邊地區。宗教是他們民族認同的一個關鍵因素,信奉基督教的朝鮮人移居中國,可能具有神聖的意義。

作為「血濃於水」的朝鮮同胞,在日本占領朝鮮期間,中國的朝鮮族為兄弟們提供了各種關鍵的支持。在二十世紀90年代,朝鮮發生了一場大饑荒,導致許多難民遷往延邊地區。作為樂善好施的「撒瑪利亞人」,朝鮮族基督徒養活和庇護了成千上萬的人,帶領數以百計的同胞歸信了基督教。

現在大約有六十萬朝鮮族基督徒居住在中國東北,他們真誠地為朝鮮人民禱告。一些年輕的基督徒已經承諾要為朝鮮人禱告,甚至服事他們。他們認識到上帝為何賜予他們與朝鮮人民相同的語言、共同的祖先和相似的文化,是讓他們能以本色化的方式向自己的同胞解釋介紹福音。有位弟兄說道,或許因為有相同的血統,他們可以與朝鮮人建立起深厚,並如兄弟一般的信賴關係。


天父,我們看見在歷史與個人的許多苦難中,祢埋下了仁慈的伏筆。謝謝祢讓逃到中國的朝鮮族能像約瑟一樣,在荒年時保全了弟兄的性命(創45:7);我們讚美祢,神的意思原是好的。我們祈禱祢使用朝鮮族基督徒的特殊背景,以及本色化的天賦,成為國際同工與當地人民之間的和平橋梁,將基督的救恩傳給福音未及的朝鮮人民。願上帝呼召更多朝鮮族基督徒,特別是年輕人,成為為朝鮮弟兄姊妹代禱的勇士和福音工人。

禱告奉耶穌基督的名求,阿們!